Кабина и кузов

14 Апрель 2010

KabinaПривет! Сегодня я расскажу о кабине и кузове грузового автомобиля.

Грузовые автомобили могут иметь кузова общего, специализированного и специального назначения.

Кузова общего назначения имеют бортовую платформу, специализированные кузова служат для перевозки определенных видов груза (самосвалы, фургоны, цистерны и др.), специальные кузова предназначены для выполнения определенных видов нетранспортных работ (пожарные, уборочные, исследовательские и др.).

Кабина грузового автомобиля может быть расположена за двигателем и над двигателем. Откидывающаяся кабина над двигателем позволяет увеличить длину грузовой платформ сократить колесную базу автомобиля, улучшить обзорность с места водителя, но требует применения откидывающего и запирающего устройств, усложняет привод механизмов автомобиля органами управления.

Грузовые автомобили рассматриваемых моделей имеют бортовую платформу и кабину, расположенную за двигателем. Кабина состоит из основания, боковин передка, верхней панели передка с панелью приборов, задней панели и крыши. Кабина крепится через резиновые подушки к двум кронштейнам лонжеронов рамы своей передней частью и задней частью — к двум кронштейнам третьей поперечины рамы у автомобиля ГАЗ-53А или к одному кронштейну поперечины на автомобиле ЗИЛ-130.

Оперение кабины включает в себя облицовку радиатора, крылья, капот и подножки. Облицовка в сборе с крыльями крепится спереди к раме через резиновую подушку, сзади — в нескольких точках к боковинам передка кабины. Двери кабины снабжены замком, направляющим устройством и фиксатором. Замок двери автомобиля ГАЗ-53А имеет языковую конструкцию и открывается поворотом наружной ручки, стержень которой закреплен в квадратном отверстии кулачка. При повороте ручки и кулачка по часовой стрелке толкатель сдвигается вправо, упирается своим торцом в выступ ползуна и перемещает его вместе с языком. После отпускания ручки толкатель и ползун с языком возвращаются в исходное положение под действием пружин. При этом дверь удерживается в закрытом положении, так как язык замка входит в зацепление с двухступенчатой защелкой на задней панели в дверном проеме. Двери запираются изнутри опусканием поводка за его штифт. При этом поводок своим верхним выступом поворачивает толкатель и торец толкателя оказывается ниже выступа ползуна, так что поворот наружной ручки, сдвигая толкатель, не вызывает перемещения ползуна. В этом положении дверь можно открыть поворотом внутренней ручки, связанной через тягу непосредственно с хвостовиком ползуна. Правая дверь может быть также заперта и открыта снаружи ключом, который поворачивает стержень с сектором и через щеколду опускает или поднимает поводок.

Замок двери автомобиля ЗИЛ-130 имеет кулачковую конструкцию, принцип действия которой соответствует работе замка автомобиля ГАЗ-24 «Волга», приведенной выше.

Стеклоподъемник автомобилей ГАЗ-53А и ЗИЛ-130 шестеренно-рычажного типа с тормозным пружинным механизмом. При вращении рукоятки с валиком и шестерней поворачивается зубчатый сектор с закрепленным на нем рычагом. В это время конец рычага поднимает стекло, перемещаясь на ролике в направляющих кулисы. Стеклоочиститель автомобиля ГАЗ-53А с двухскоростным электроприводом имеет конструкцию, соответствующую вышеприведенному типу стеклоочистителя автомобиля Москвич-2140. Автомобиль ЗИЛ-130 отличается наличием пневматического привода стеклоочистителя от тормозной системы. Пневмопривод включает в себя пневмоцилиндр-двигатель с воздухораспределителем, кран управления с рукояткой на панели приборов, приводные рычаги и тяги. После открытия крана сжатый воздух из ресиверов поступает через распределитель в пневмоцилиндр и заставляет поршень с зубчатой рейкой совершать возвратно-поступательное движение. Находящийся в зацеплении с рейкой зубчатый сектор получает возвратно-вращательное движение, и двуплечий рычаг на валу сектора через тяги приводит в движение щетки.

Вентиляция кабины автомобиля ГАЗ-53А производится через люк воздухопритока на верхней панели передка, открываемый ручкой на панели управления, воздухоприемный короб и внутренний люк короба, открываемый другой ручкой на той же панели. При закрытом внутреннем люке и включенном электровентиляторе отопителя наружный воздух из короба поступает в кожух отопителя и через радиатор — в распределитель. Отсюда часть воздуха направляется на обдув ветрового стекла, другая часть — вниз, к месту водителя и пассажира. Отопление кабины обеспечивается при открытом кране радиатора, когда по. указанным направлениям поступает подогретый воздух. Для ускоренного подогрева необходимо закрыть наружный люк воздухопритока и открыть внутренний люк короба.

Вентиляция кабины автомобиля ЗИЛ-130 происходит через люки в крыше кабины и канал в правом брызговике. Канал выходит в приемный короб отопителя, где направление потока воздуха регулируется заслонкой. При полностью открытой заслонке воздух из канала напрямую проходит через короб и вентилирует кабину через люки. Если заслонка полуоткрыта, то при включенном электровентиляторе отопителя воздух из короба направляется вверх через радиатор и шланг в распределитель. При закрытой заслонке распределителя весь воздух через патрубки обдувает ветровое стекло; если заслонку открыть, часть воздуха поступает к месту водителя. Отопление кабины осуществляется после включения радиатора краном на впускном трубопроводе двигателя, так что по указанным направлениям поступает подогреваемый воздух. Для ускоренного прогрева заслонка короба закрывается, и в отопитель поступает воздух не снаружи, а через люки из кабины.

© Автомобильный Блог

 

 

Ваш Комментарий

 

 

Публикации по теме

vodorodnyi_avtomobil4

ВОДОРОДНЫЕ АВТОМОБИЛИ

31 Январь 2017

Автомобили, работающие на водороде, уже расчистили себе площадку на рынке, и вскоре почти каждый сможет купить такую машину. К сожалению, покупка такого автомобиля в данный момент слишком дорогостояща, и не многие смогут позволить себе такую роскошь. Многие любители автомобилей столкнутся с проблемой привязанности к старой машине, и в данный момент они ни за что не…

как-поменять-масляный-фильтр-своими-руками

Раздаточная коробка

6 Апрель 2016

Здравствуйте. Сегодня я расскажу вам о раздаточной коробке. Раздаточная коробка предназначена для того, чтобы распределять крутящий момент вторичного вала коробки передач на несколько ведущих мостов, возможности включения переднего ведущего моста и увеличения тягового усилия на ведущих колесах. Раздаточная коробка устанавливается за коробкой передач на автомобилях повышенной и высокой проходимости и обеспечивает эффективное преодоление тяжелых дорожных…

устройство двс

Устройство двигателя

27 Март 2016

Всем привет! Сегодня я хочу рассказать вам, как устроен двигатель. В конструкцию одноцилиндрового карбюраторного двигателя входят детали, узлы и приборы, образующие комплекс механизмов и систем: это кривошипно-шатунный механизм, газораспределительный механизм, систему охлаждения, систему смазки, систему питания и систему зажигания. Кривошипно-шатунный механизм воспринимает давление расширяющихся газов и преобразует возвратно-поступательное движение поршня во вращательное движение коленчатого вала….

устройство аккумуляторной батареи

Устройство аккумуляторной батареи

25 Март 2016

Здравствуйте. Сегодня я вам расскажу про аккумуляторную батарею. Аккумуляторная батарея является химическим источником постоянного тока. Она представляет собой устройство, которое накапливает (аккумулирует) электрическую энергию, заряжаясь и превращая ее в энергию химических реакций при подключении к другому источнику тока, а затем разряжается, превращая химическую энергию в электрическую, отдавая ее подключенным потребителям. Процессы зарядки и разрядки аккумуляторной…