Городской романс

29 Октябрь 2012

Это предприятие никогда не числили гигантом. Но по автобусным меркам завод совсем не заштатный — в лучшие времена строил до 10 000 машин в год. Вряд ли можно было найти в СССР крупный город, где бы не работали машины, построенные в Подмосковье. А началось все совсем прозаично в 1937-м, когда в городе Ликино- Дулёво основали предприятие по облагораживанию древесины (кстати, неподалеку от куда более знаменитого в былые времена фарфорового завода). С 1945 года завод числился механическим и выпускал электропилы, нехитрые станки, лебедки. Именно сюда с перегруженного московского Завода имени Лихачева в конце 1950-х передали производство городских автобусов ЗИЛ-158. Планировали, кстати, и междугородные ЗИЛ-127, но в итоге их просто перестали выпускать.

Едва освоив свой первый автобус, ликинцы принялись за разработку перспективных моделей. Конечно, не все они стали серийными, но завод, возникший как дочерний, на протяжении последующих 50 лет часто и справедливо упоминали в связи с передовыми для страны конструкциями.

Трудно встретить соотечественника, родившегося в XX веке и хоть раз не ездившего на ЛиАЗе, ведь до наших дней предприятие построило более 285 000 машин. Многие россияне ездят на автобусах этой марки и сегодня, ведь завод живет и развивается. Ну а старые автобусы уже становятся предметом реставрации и музейного хранения. Вполне по праву.

 

 

Ваш Комментарий

 

 

Публикации по теме

vodorodnyi_avtomobil4

ВОДОРОДНЫЕ АВТОМОБИЛИ

31 Январь 2017

Автомобили, работающие на водороде, уже расчистили себе площадку на рынке, и вскоре почти каждый сможет купить такую машину. К сожалению, покупка такого автомобиля в данный момент слишком дорогостояща, и не многие смогут позволить себе такую роскошь. Многие любители автомобилей столкнутся с проблемой привязанности к старой машине, и в данный момент они ни за что не…

kia-cerato-koup

Kia Cerato Koup (Киа Церато Купе). Обзор

20 Октябрь 2016

КІА Cerato Koup (Киа Церато Купе) — самое распространенное купе страны. Кардинально новую внешность Cerato Koup получил благодаря знаменитому разработчику Питеру Шрайеру в конструкторском бюро «Kia» в Калифорнии. Одним из главных преимуществ Koup можно считать дизайн экстерьера. Корейские разработчики потрудились на славу, по внешнему образу автомобиль можно причислить к ряду спортивных. Весьма удачен этот дизайн:…

Abarth 695 Biposto

Интересная информация: Abarth 695 Biposto и не только…

19 Май 2016

Форсированная и облегченная – это самая горячая «пятисотка». Градус драйва почти запределен, в том числе благодаря секвентальной коробке. Дайте слово голосу разума, понимающему язык цифр, и тогда легче настроитесь на волну Abarth 695 Biposto: 190 л.с., 997 кг. У  «одорожненной» версии гоночного автомобиля расширенные для 18-дюймовых колес oz арки, регулируемые амортизаторы, турбина garrett большего диаметра…

Bentley EXP10

Bentley EXP10 Speed 6: самый красивый в мире автомобиль

13 Март 2016

Италия — страна стиля и эстетики. Чего только стоят автомобили таких марок, как Alfa Romeo i Lancia, не говоря уже о таких метрах, как Ferrari и Lamborghini. Что уж тогда говорить о множестве ателье, которые рисуют уникальные кузова для концептуальных и не только автомобилей! И неудивительно, что Concorso d’Eleganza Villa d’Este прошел именно на территории…