Ответы на часто задаваемые вопросы касаемо водительских прав

29 Октябрь 2012

Собираюсь подарить внуку к 18-летию машину. Как поставить ее на учет, если ни у внука, ни у меня прав нет?

Серафима Михайловна Иучерова, Москва В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации право собственности на ТС не обусловлено наличием права на управление им. В этой связи нет никаких препятствий для приобретения и регистрации автомобиля как за вами, так и за вашим внуком.

Но не забывайте, что при регистрации необходимо будет представить автомобиль в Госавтоинспекцию на осмотр. Таким образом, функцию перегонщика придется выполнять водителю, имеющему водительское удостоверение соответствующей категории. При этом, если постановка на учет осуществляется в отсутствие собственника, водителя следует наделить необходимыми полномочиями на основании доверенности, которая может быть составлена в рукописной форме (статья 185 ГК РФ). Кроме того, в соответствии с законодательством на него возлагается обязанность по обязательному страхованию гражданской ответственности.

Скоро предстоит менять права, но, к сожалению, не могу найти никаких документов, подтверждающих выдачу. Не будет ли проблем?

Алексей Глинкин, Ленинградская область Проблем не возникнет. Единственной потенциальной загвоздкой может стать сомнение в подлинности водительского удостоверения, если оно, например, сильно повреждено. Однако согласно Инструкции о порядке организации работы по приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений в подразделениях ГИБДД МВД России (утверждена приказом МВД России от 20 июля 2000 года № 782), в этом случае сотрудники Госавтоинспекции обязаны провести проверку (срок — не более двух месяцев). На время проверки выдается временное разрешение на право управления ТС соответствующих категорий.

Друзья уверяют, что «крякалка» не относится к спецсигналам, поэтому ее можно установить на свой автомобиль без каких-либо правовых последствий. Обманывают?

Михаил Немоляев, Вологда Однозначно вас обманывают! ГОСТ Р 50574-2002 «Автомобили, автобусы и мотоциклы оперативных служб. Цветографические схемы, опознавательные знаки, надписи, специальные световые и звуковые сигналы. Общие требования» относит сигнал типа «кратковременная сирена» к числу специальных звуковых сигналов. Напомню, что согласно части 4 статьи 12.5 КоАП РФ управление ТС, на котором без соответствующего разрешения установлены устройства для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации), наказывается лишением права управления ТС на срок от одного года до полутора лет с конфискацией указанных устройств. Использование же таких устройств при движении ТС повлечет за собой лишение права управления на срок от полутора до двух лет с конфискацией указанных устройств (часть 5 той же статьи).

Я инвалид без одной ноги. Обязан ли я выходить из машины, когда меня останавливают сотрудники ДПС?

Прежде всего отмечу, что ни одним нормативным правовым актом обязанность водителя выходить из ТС при его остановке сотрудником дорожно-патрульной службы не предусмотрена. Делать это необходимо лишь по требованию сотрудника в случаях, перечень которых содержится в Административном регламенте МВД России исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения (утвержден приказом МВД России от 2 марта 2009 года № 185). К ним относятся: необходимость устранения технической неисправности ТС или нарушений правил перевозки грузов; наличие у водителя признаков опьянения и (или) болезненного состояния; проведение в присутствии водителя (владельца) сверки номеров агрегатов и узлов с записями в регистрационных документах; проведение личного досмотра, осмотра или досмотра ТС и груза; необходимость участия водителя в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции; если поведение водителя создает угрозу личной безопасности сотрудника ДПС. В любом случае, выдвигая такое требование, сотрудник должен учитывать физическое состояние водителя.

После езды по бездорожью на моем автомобиле «Ниссан-Патруль» оказались разбиты штатные про- тивотуманки. Поскольку потребности в них нет, можно ли их просто снять?

Игорь Киселев, Алтайский край В соответствии с приложением 7 к Техническому регламенту о безопасности колесных ТС (утвержден постановлением правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 года № 720), демонтаж фар, предусмотренных эксплуатационной документацией ТС, не допускается. Вам необходимо отремонтировать (заменить) противотуманные фары и обеспечить их регулировку согласно требованиям названного нормативного правового акта.

Прошу разъяснить, каким образом работники ГИБДД должны определять полосу для встречного движения при отсутствии на дороге дорожной разметки и знаков 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8.

Александр Нестеров Сотрудники Госавтоинспекции при определении стороны (полосы проезжей части), предназначенной для встречного движения, так же, как и водители, руководствуются пунктом

9.1 Правил дорожного движения Российской Федерации. А именно: при отсутствии дорожной разметки и (или) знаков 5.15.1,5.15.2, 5.15.7, 5.15.8 стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных расширений проезжей части (ускорительные полосы, карманы остановок маршрутных ТС).

Каково ограничение скорости на Третьем транспортном кольце в Москве?

С. Юрченко, Московская область Третье транспортное кольцо проходит в городской черте, поэтому в соответствии с общим правилом, содержащимся в пункте 10.2 Правил дорожного движения, по нему разрешается двигаться со скоростью не более 60 км/ч. Однако в соответствии с примечанием к этому пункту Правил органы власти субъектов РФ могут разрешать повышение скорости, если дорожные условия обеспечивают при этом безопасное движение. Исходя из этого, на отдельных участках данной дороги, обозначенных знаком 3.24, установлено ограничение скорости 80 км/ч.

  • riki milk:

    Серафима Михайловна, не надо внуку дарить машину на 18! лет. пусть сам заработает хоть на велосипед, ценить хотя бы будет, что купил

  • gremio:

    вот не советовал бы бабушке дарить внуку автомобиль на 18 лет. совсем другое щас должно быть в голове

 

 

Ваш Комментарий

 

 

Публикации по теме

СТО

Существуют ли идеальные СТО?

2 Ноябрь 2016

Вы ведь встречали мастерские, где оплату нужно производить предполагаемо потраченных часов специалистов? Либо же из-за отсутствия специального технологичного инструмента, ваше авто подвергалось повреждениям во время ремонта авто в Дарницком районе в Киеве? Согласитесь, избежать такого крайне желаемо. А теперь представьте, что существует СТО, где вы платите именно за результативную работу, сроки и стоимость оглашаются перед…

chrysler_pt_cruiser

Обзор Chrysler PT Cruiser

29 Октябрь 2016

Экстравагантный Chrysler PT Cruiser  будет выпускаться серийно. До самого последнего момента в это никто не мог поверить также, как пять лет назад в случае с Plymouth Prowler. Такое решение DaimlerChrysler обусловлено отчаянной попыткой удержать ускользающее первенство в классе внедорожников и минивэнов. Этот класс, называемый в США Trucks совсем недавно почти безраздельно принадлежал Chrysler и Plymouth,…

toyota iq

Идеальный автомобиль для автоледи

7 Сентябрь 2016

Женщина за рулем давно перестала удивлять кого-либо. Число автолюбительниц ежедневно растет и количество участниц дорожного движение практически стало равно участникам мужского пола. В данной статье будут представлены несколько критериев, по которым можно легко подобрать автомобиль для девушки. К выбору авто для леди можно подойти даже творчески, не углубляясь в технические подробности. Ведь далеко не каждая…

moshennichestvo-pri-pokupke-avto

Мошенничество при покупке и продаже автомобилей

31 Июль 2016

С каждым годом автомобильный рынок в нашей стране всё больше и больше набирает обороты. Естественно, что и количество денежных средств, обращающихся в нём, растёт. Увы, это обстоятельство привлекает нечистых на руку дельцов, желающих поживиться за счёт доверчивости граждан. Как избежать их подлых уловок и не лишиться своих «кровных», зачастую заработанных нелёгким трудом? Врага надо знать…