Кому мороз не страшен

29 Октябрь 2012

Зимой риск «вскипятить» двигатель вроде бы меньше. При движении с малой нагрузкой по хорошей дороге он на высшей передаче порой даже недогревается, заставляя укрывать радиатор от чрезмерного обдува — иначе работает неоптимально, с повышенным расходом топлива, к тому же в машине будет холодно. Однако сильно нагруженный двигатель требует полноценного охлаждения. А оно зависит от множества факторов. Скажем, от состояния самого мотора, количества и качества жидкости в системе, скорости ее циркуляции, степени засорения магистралей и радиатора, исправности термостата и помпы… Даже в сильный мороз мотор можно перегреть! Вот машина съехала с шоссе на заметенный снегом проселок и забуксовала, мотор ревет, водила нервничает, газует… Тут и горячая печка — слабое утешение.

Именно потому, что отклонения температуры двигателя от оптимальной вредны в принципе, роль жидкостных систем охлаждения трудно переоценить. Поначалу они делали жизнь автомобилистов крайне хлопотной. Вода — отличный теплоноситель, но только не в мороз. Объем килограмма льда примерно на 10% больше объема килограмма воды, так что мотор и радиатор, оставленные с нею на морозе, гарантированно погибают. Покидая машину надолго, наши деды воду сливали, а перед пуском заливали ведро кипятку.

В юности из окна студенческого общежития я часто наблюдал, как армады автобусов в соседнем парке ночи напролет насыщали морозный воздух едкой гарью от заведенных моторов. Нет бы заливать в двигатели что-то незамерзающее, дабы не мучить их круглосуточно и не жечь зря топливо! Но нашим дедам так было проще. Вообще же, этот вопрос не нов. В двадцатые годы в качестве охлаждающей жидкости использовали глицерин. Поговаривают, дело доходило и до сахарного сиропа с медом.

 

 

Ваш Комментарий

 

 

Публикации по теме

vodorodnyi_avtomobil4

ВОДОРОДНЫЕ АВТОМОБИЛИ

31 Январь 2017

Автомобили, работающие на водороде, уже расчистили себе площадку на рынке, и вскоре почти каждый сможет купить такую машину. К сожалению, покупка такого автомобиля в данный момент слишком дорогостояща, и не многие смогут позволить себе такую роскошь. Многие любители автомобилей столкнутся с проблемой привязанности к старой машине, и в данный момент они ни за что не…

kia-cerato-koup

Kia Cerato Koup (Киа Церато Купе). Обзор

20 Октябрь 2016

КІА Cerato Koup (Киа Церато Купе) — самое распространенное купе страны. Кардинально новую внешность Cerato Koup получил благодаря знаменитому разработчику Питеру Шрайеру в конструкторском бюро «Kia» в Калифорнии. Одним из главных преимуществ Koup можно считать дизайн экстерьера. Корейские разработчики потрудились на славу, по внешнему образу автомобиль можно причислить к ряду спортивных. Весьма удачен этот дизайн:…

Abarth 695 Biposto

Интересная информация: Abarth 695 Biposto и не только…

19 Май 2016

Форсированная и облегченная – это самая горячая «пятисотка». Градус драйва почти запределен, в том числе благодаря секвентальной коробке. Дайте слово голосу разума, понимающему язык цифр, и тогда легче настроитесь на волну Abarth 695 Biposto: 190 л.с., 997 кг. У  «одорожненной» версии гоночного автомобиля расширенные для 18-дюймовых колес oz арки, регулируемые амортизаторы, турбина garrett большего диаметра…

Bentley EXP10

Bentley EXP10 Speed 6: самый красивый в мире автомобиль

13 Март 2016

Италия — страна стиля и эстетики. Чего только стоят автомобили таких марок, как Alfa Romeo i Lancia, не говоря уже о таких метрах, как Ferrari и Lamborghini. Что уж тогда говорить о множестве ателье, которые рисуют уникальные кузова для концептуальных и не только автомобилей! И неудивительно, что Concorso d’Eleganza Villa d’Este прошел именно на территории…