Крестовина карданного вала

22 Май 2016

Важной комплектующей карданного вала машины служит крестовина, которая передает от коробки передач на ведущий мост крутящий момент. Одновременно с этим меняет угол вращения и снижает динамические повреждения, появляющиеся в соединении валов.

Благодаря данной детали сцепление двигателя с ведущим мостом становится гибким.
Крестовина – это шарнир, имеющий форму креста. Он создает соосность деталей, движущихся в процессе передачи крутящего момента. Крестовина объединяет друг с другом вилки шарнира карданного вала. Вилки заканчиваются шипами (всего их четыре).

Вилка присоединяется непосредственно к кардану. Соединение работает благодаря игольчатому подшипнику, надетому на шипы механизма. В вилке имеется проход, куда вставляется игольчатый подшипник. Крепят подшипники стопорным кольцом, которое выбирается в зависимости от параметров осевого зазора.

крестовина карданного валаКонструктивно крестовина — это две оси, перпендикулярные друг другу, которые соединены с игольчатыми подшипниками, находящимися на вилках кардана. Рекомендую, качественные подшипники предлагает ВПК Подшипник.

Весь механизм крестовины выпускают из стали. Для корпуса используется высокопрочная легированная, а для наружных обойм и иголок – подшипниковая. В связи с большими нагрузками на крестовину, материалы обрабатываются высокими температурами, что делает их более прочными. Для герметизации соединений в механизме, берется резина, которая не повреждается при попадании бензина или масла.
Крестовина карданного вала отличается надежностью и прочностью, поэтому служит долгое время. Производители утверждают, что она прослужит до 500 тысяч километров (при правильной эксплуатации).

На неисправность крестовины указывает типичный стук, скрип в карданной коробке при движении. Наиболее распространенными факторами, вызывающими поломки, являются износ подшипников и зазор в шарнире кардана. Если нужно сменить крестовину карданного вала, важно правильно подобрать деталь. Размер крестовины зависит от вида транспорта.
Крестовину в карданном соединении можно считать уникальным способом передачи крутящего момента в тех случаях, когда нет соосности мостов. При возникновении угла более 10 градусов между валами, нарушается равномерность их вращения. В результате снизится мощность, увеличится износ всех деталей соединения. Если угол будет более 20 градусов, необходимо использовать дополнительный вал, включающий в себя ШРУС.

 

 

Ваш Комментарий

 

 

Публикации по теме

kak-vibrat-maslo-dlya-zimi

Своевременная замена моторного масла — залог долгой жизни автомобиля

4 Июль 2016

Благодаря появлению на современном автомобильном рынке бюджетных моделей, автомобили стали более доступны среднему покупателю. Но, как бы то ни было, покупая автомобиль, вы должны осознавать, что эта покупка потребует от вас дальнейших вложений. Сердцем автомобиля, основной деталью, без которой невозможна работа любого железного коня, является двигатель. Это та деталь автомобиля, которая, подобно жизненно важному органу…

подстава на дороге

Подставы на дороге

2 Июнь 2016

Про такой вид мошенничества на дороге приходилось слышать многим, а кому-то даже пришлось с этим столкнуться. Эта статья расскажет о видах дорожных подстав. Изначально надо представить себя мошенником, и выбрать жертву. Кого можно развести на деньги, и тем самым не навлечь на себя проблем? Встреча с бандитами или органами правопорядка таких деятелей не прельщает. Они…

техосмотр у дилера

Обязательно ли проходить у дилера ТО и какого лучше выбрать?

26 Май 2016

Приветствую всех посетителей моего автоблога!  Большинство людей получают гарантийное обслуживание в том салоне, где был куплен автомобиль — это не совсем верно. Проделывать эту процедуру Вы имеете право у кого угодно (имеется ввиду дилера) или даже в некоторых случаях за границей. Если Вы житель крупного города — к Вашему выбору представится множество дилеров, но если…

где быстро продать авто

Где быстро продать авто?

24 Май 2016

Жизнь непредсказуема и случается, сейчас все у вас примечательно и идет сообразно плану, как внезапно, все может в один мгновение разбиться и прибывает момент, когда необходимы средства на исцеление либо же на закрытие коммерциала, на ответную реакцию долгов и тому схожее. Понятное дело, 1-ое, что затевает делать человек, это торговать родной актив и конкретно кар…