Мошенничество при покупке и продаже автомобилей

31 Июль 2016

С каждым годом автомобильный рынок в нашей стране всё больше и больше набирает обороты. Естественно, что и количество денежных средств, обращающихся в нём, растёт. Увы, это обстоятельство привлекает нечистых на руку дельцов, желающих поживиться за счёт доверчивости граждан.

Как избежать их подлых уловок и не лишиться своих «кровных», зачастую заработанных нелёгким трудом? Врага надо знать в лицо. Ознакомимся же с самыми распространенными способами мошенничества в области купли-продажи транспортных средств.
Смотрели ли вы когда-нибудь художественный фильм «Брат-2»? Если смотрели, помните ли тот эпизод, когда старый пройдоха по фамилии Куйбышев втюхивает главному герою древнюю развалюху, благодаря свежей покраске всё ещё имеющую респектабельный вид?

Это классический пример мошенничества, действующий и по нынешний день. Машина может быть нестарой, pokrasit-mashinuно побывавшей в ДТП или в условиях жёсткой эксплуатации. Поэтому не стоит экономить на безопасности.

Прежде чем заплатить за автомобиль, проведите его тщательный осмотр. Желательно сделать это не одному, а с хорошим знакомым, который разбирается в технике, и которому вы можете доверять. А ещё лучше договориться с продавцом о тестировании автомобиля в специальном центре. За это, конечно, придётся заплатить, но гарантий, что вас не обманут, будет больше.
К примеру, в большинстве таких центров имеются специальные приборы, позволяющие определить толщину слоя краски на кузове машины. А именно — наличие слишком большого слоя чаще всего говорит о скрываемых дефектах, вероятно полученных в результате ДТП.
Расчёт фальшивыми деньгами – повсеместное явление в криминальном бизнесе, в том числе и при купле-продаже автомобилей. Причём данным способом мошенничества часто пользуются как «псевдопокупатели», так и «лжепродавцы». В первом случае «покупатель» быстро соглашается на предложенную продавцом цену, делая вид, что не замечает некоторых дефектов автомобиля, типа ржавых пятен или царапин. И лишь через некоторое время выясняется, что расплатился он фальшивыми купюрами.
Во втором случае продавец после торга с покупателем соглашается продать машину, берёт деньги, но потом moshennichestvo-pri-pokupke-avtoвдруг резко отказывается и возвращает полученную сумму. Потом выясняется, что купюры он подменил.
Мошенничества с предоплатой случаются тоже нередко. Тут может быть несколько вариантов. В одном случае мошенники размещают в интернете и печатных изданиях объявление о продаже автомобиля по очень заманчивой цене. В объявлении указывается телефон. Звонки покупателей записываются на автоответчик, при этом с их счетов снимается в среднем 20 – 40 рублей. Афера приносит неплохой доход, так как звонков бывает множество.
Второй вариант – в телефонном разговоре продавец заявляет покупателю, ему уже поступило множество предложений о покупке автомобиля, но он может отдать предпочтение вам, при условии, что на его электронный счёт будет переведена определённая сумма в качестве задатка. Получив, таким образом, деньги от нескольких потенциальных покупателей, мошенник исчезает, а его телефон молчит.
Не стоит также соглашаться на проведение сделки в подозрительных местах. Вас могут просто ограбить.
Продажа автомобиля по доверенности – в сделках подобного рода столько «подводных камней», что делает их излюбленным методом мошенников. В отличие от регистрационных документов, оформить или подделать доверенность намного легче.

И к тому же не стоит забывать о том, что владелец машины или его доверенное лицо могут отозвать доверенность в любой момент. Закон в этом случае полностью на их стороне и покупатель рискует остаться ни с чем.

пдд других странТакже не исключено, что на машину может быть наложен арест или право на его продажу может быть ограничено. И, в конце концов, в случае смерти доверителя (а от неё никто не застрахован) действие доверенности прекращается.
Вкратце можно порекомендовать следующее: при покупке автомобиля при оценке его истинного технического состояния воспользуйтесь услугами специалистов. Внимательно пересчитывайте деньги и убедитесь в их подлинности. Не соглашайтесь на предоплату или требуйте с продавца расписку. В случае покупки машины по доверенности нелишним будет проконсультироваться у юриста. Будьте внимательны и осторожны.
Тем же, кто, может быть, решил заработать таким не совсем честным способом хочется напомнить – за преступления подобного рода в зависимости от их тяжести в статье 159 УК РФ предусмотрено наказание от двух до 10 лет лишения свободы. В других станах наказание может быть ещё более суровым. К примеру, статья 190 УК Украины за аналогичные преступления предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества.

Посмотрите эти видео, в них подробно рассказывается о нечестных продавцах:

 

 

Ваш Комментарий

 

 

Публикации по теме

СТО

Существуют ли идеальные СТО?

2 Ноябрь 2016

Вы ведь встречали мастерские, где оплату нужно производить предполагаемо потраченных часов специалистов? Либо же из-за отсутствия специального технологичного инструмента, ваше авто подвергалось повреждениям во время ремонта авто в Дарницком районе в Киеве? Согласитесь, избежать такого крайне желаемо. А теперь представьте, что существует СТО, где вы платите именно за результативную работу, сроки и стоимость оглашаются перед…

chrysler_pt_cruiser

Обзор Chrysler PT Cruiser

29 Октябрь 2016

Экстравагантный Chrysler PT Cruiser  будет выпускаться серийно. До самого последнего момента в это никто не мог поверить также, как пять лет назад в случае с Plymouth Prowler. Такое решение DaimlerChrysler обусловлено отчаянной попыткой удержать ускользающее первенство в классе внедорожников и минивэнов. Этот класс, называемый в США Trucks совсем недавно почти безраздельно принадлежал Chrysler и Plymouth,…

toyota iq

Идеальный автомобиль для автоледи

7 Сентябрь 2016

Женщина за рулем давно перестала удивлять кого-либо. Число автолюбительниц ежедневно растет и количество участниц дорожного движение практически стало равно участникам мужского пола. В данной статье будут представлены несколько критериев, по которым можно легко подобрать автомобиль для девушки. К выбору авто для леди можно подойти даже творчески, не углубляясь в технические подробности. Ведь далеко не каждая…

yahta-v-more

Как правильно содержать яхту?

31 Июль 2016

Как прекрасно почувствовать себя русалочкой из сказки Ганса Христиана Андерсена, сидя на палубе белоснежной яхты в ожидании случайного появления прекрасного принца. Но со всей этой, на первый взгляд, романтичностью стоит очень много земных вопросов. Например, как правильно выбрать место для стоянки водного транспорта, как правильно обслуживать яхту, сколько на это может уйти средств? Все больше…