Использование систем мониторинга транспорта для контроля расхода топлива на предприятии

17 Июль 2016

Предприятия с внедренной системой мониторинга транспорта имеют более высокую эффективность работы автопарка, а также более низкие расходы на эксплуатацию. Однако для этого осуществлять мониторинг и анализировать полученные данные нужно комплексно. Ведь просто установка оборудования для слежения не даст никакого результата, если не администрировать автопарк грамотным образом. С это целью в системах мониторинга транспорта имеется функционал составления отчетов, позволяющих определять эффективность работы автопарка и на основе этого корректировать стратегию. В итого это приводит к более эффективному бизнес-процессу и меньшим расходам.

Благодаря использованию систем слежения за транспортом на предприятии снижаются расходы на эксплуатацию, увеличивается количество перевозок и их безопасность. Главными возможностями, которые предоставляет пользование системами мониторинга за транспортом, являются:

  • Возможность контролировать расход топлива;
  • Ограничение использования транспорта не по назначению;
  • Защита от приписанного километража;
  • Контроль отклонений от заданных маршрутов;
  • Контроль за скоростью движения;
  • Уменьшение времени простоя транспортных средств;
  • Возможность сообщать водителям о пробках;
  • Разработка менее затратных по времени маршрутов на основе полученных данных о пробках.

Ознакомившись с вышеперечисленными возможностями, можно оценить необходимость использования на предприятии системы мониторинга автотранспорта. Для этого нужно учесть особенности деятельности предприятия и принять во внимание такие факторы как упущенная выгода, качество обслуживания, риски при транспортировке грузов и т.д.

Однако даже если не учитывать приведенные факторы, затраты на внедрение системы и установку оборудования быстро окупаются благодаря контролю за топливом и снижению его расхода. Если рассматривать статистику, то использование мониторинга приводит к тому, что расход топлива снижается на 20-30%. Экономия средств происходит не только благодаря снижению затрат на горюче-смазочные материалы, но и вследствие уменьшения затрат на техническое обслуживание автопарка. При жестком контроле пробега системами мониторинга транспорта его цифра уменьшается, что приводит к тому, что время между регулярными ТО растягивается. Также защита от приписанного километража и контроль за отклонениями от маршрута оказывают влияние на количество израсходованного топлива, необходимого для осуществления перевозки.

По материалам компании 24Telecom.