Развитие мотоспорта после великой октябрьской социалистической революции

21 Декабрь 2013

razvitie_motosporta_v_rossiiМотоциклетный спорт широко начал развиваться в нашей стране только после Великой Октябрьской социалистической революции.

«МОМ» было организовано в 1906 г. в Москве. «ВОМ» было организовано в Петербурге.

Начиная с 1918 г., первыми организациями, начавшими культивировать мотоциклетный спорт, были «Московский кружок конькобежцев и велосипедистов-любителей», «Всероссийское общество мотоциклистов в Петрограде» и штаб Московского военного округа (МВО).

Вокруг этих организаций и стали объединяться первые советские мотоспортсмены.

«Московский кружок конькобежцев и велосипедистов-любителей» совместно со штабом Московского военного округа (МВО) 14 июля 1918 г. провел первое мотоциклетное состязание по маршруту Москва — Клин — Москва на дистанцию 148 верст. В этих соревнованиях принимали участие 22 спортсмена. Победителем состязаний в классе до 500 см3 оказался Махурин. Он прошел всю дистанцию в 2 час. 41 мин. 24,6 сек., что являлось лучшим временем данного соревнования.

В 1920 г. на Московском беговом ипподроме были организованы мотоциклетные состязания.

В 1921 г. в Москве по инициативе Всевобуч был проведен Всесоюзный съезд работников мотоциклетного спорта. В том же году в Ленинграде открывается «Красный мотоциклетный клуб» членами которого стали представители трудового населения.

В том же году в Туле были проведены мотоциклетные соревнования на первенство РСФСР, в программу которого, кроме состязаний по ипподрому, были включены гонки на 100 верст. В этих соревнованиях принимали участие мотоспортсмены Москвы, Ленинграда и Тулы.

В 1922 г. был организован пробег по маршруту Москва — Вышний Волочек — Москва.

В 1923 г. по инициативе автомотоработников Москвы при профессиональном союзе транспортных рабочих открылся Московский автомобильный клуб им. Садовского, задачи которого состояли в популяризации автомобильного, мотоциклетного и велосипедного спорта.

Впоследствии в целях укрепления общественных спортивных организаций Московский автомобильный клуб объединился с Московским обществом мотоциклистов и велосипедистов.

По примеру Московского автомобильного клуба в крупных городах Советского Союза — Петрограде, Харькове, Минске, Тбилиси и др. —начала открываться сеть подобных же общественных организаций.

В 1923 г. был проведен автомотопробег на дистанцию 1 346 км по трассе Москва — Петроград — Москва с участием 42 мотоспортсменов. В этом же году проводилось первенство РСФСР по ипподрому и шоссе. ?

Таким образом, 1923 г. был годом перелома в сторону развития и массовости мотоциклетного спорта.

В 1924 г. в Москве впервые разыгрывалось первенство СССР в гонках по ипподрому и шоссе.

В 1925 г. совместно с Всесоюзным испытательным автомобильным пробегом был проведен Второй всесоюзный мотоциклетный пробег по маршруту Москва — Харьков—Москва на дистанцию 1374 км при участии 28 мотоциклистов. В том же году в Ленинграде разыгрывалось пятое первенство РСФСР по мотоциклетному спорту на мотовелотреке и на шоссе. Впервые было, проведено соревнование На первенство между городами Москва и Ленинград. Первенство выиграли мотоспортсмены Москвы.

В следующем, 1926 г. в Москве было проведено шестое соревнование на первенство РСФСР по шоссе и ипподрому. В этот раз впервые разыгрывалось первенство на 1 км (километровка) с хода и с места. Командное первенство завоевали мотоспортсмены Ленинграда.

1928 г. ознаменовался Первой всесоюзной рабочей спартакиадой, проведенной в Москве, в которой принимали участие и мото- , спортсмены.

В нее были включены соревнования на 1 км с места и с хода, 300-километровая шоссейная гонка и 10-километровый кросс.

В розыгрыше спартакиаду приняло участие 86 мотоспортсменов, и при этом было установлено 30 новых всесоюзных рекордов.

 

 

Ваш Комментарий

 

 

Публикации по теме

ортопедический матрас

Почему нужно спать на ортопедическом матрасе?

27 Апрель 2016

Различные статьи были написаны про роль сна и его значение, так как человек спит в общем третью части своей жизни и качество сна имеет влияние на его самочувствие. Таким образом, то, на чем он спит влияет на его здоровье самым непосредственным образом. Мы стараемся предоставить нашим читателям более подробную информацию об ортопедических матрасах и дать…

кроссовер

Плюсы и минусы приобретения кроссовера

10 Март 2016

Название КРОССОВЕР или паркетник в современной жизни уже не новое. Большинство людей приобретающих данный вид транспорта, четко уверенны в правильности выбора и все же стоит разобраться, точно ли такой выбор, как кроссовер, идеален? Во время остановки выбора на данном виде автомобиля самый главный расчет, что он будет передвигаться по любому типу дороги. Да еще если…

биодизельное топливо

Биодизельное топливо

20 Январь 2016

Биодизелем называется топливные эфиры, которые получены из пальмового масла, соевых бобов и иных  растительных масел. Сама концепция применения растительного масла в роли топлива начинается с 1895 года, когда доктор Р. Дизель сконструировал первый в мире дизельный двигатель, который работает на растительном масле. Продемонстрировал его Дизель в 1900 году в Париже на Всемирной выставке с использованием…

Ограждение, которое спасает водителей

1 Декабрь 2015

Дорога редко прощает ошибки, разве только счастливчикам. Но в силах дорожных служб сделать дорогу более безопасной, особенно в зонах повышенного риска.