Принцип работы сцепления видео

21 Март 2016

SceplenieА в этой статье расскажу вам про сцепление.

Сцепление предназначено для кратковременного разъединения двигателя и трансмиссии с последующим их плавным соединением, что необходимо при трогании автомобиля с места, переключении передач, торможении и остановке.

По характеру передачи крутящего момента различаются фрикционные, гидравлические и электромагнитные сцепления, по способу управления — с механическим, гидравлическим или пневматическим приводом от педали.

Наиболее широко применяются фрикционные сцепления с механическим или гидравлическим приводом, у которых крутящий момент передается от ведущих частей к ведомым силами трения на поверхности их контакта. На некоторых автомобилях большой грузоподъемности устанавливается гидравлическое сцепление, которое уменьшает динамические нагрузки в трансмиссии, улучшает тяговые свойства автомобиля на малых скоростях, но не обеспечивает полного разъединения и соединения двигателя с трансмиссией.

Механический привод сцепления наиболее прост по конструкции; гидропривод имеет лучший доступ, обеспечивает большую плавность включения сцепления и возможность лучшей герметизации пола кузова; пневмопривод значительно снижает необходимое усилие на педаль. Фрикционное сцепление с механическим приводом в качестве ведущих частей имеет маховик двигателя с привернутым к нему кожухом, внутри которого с помощью рычагов на шарнирах установлен нажимной диск. К ведомым частям относятся ведомый диск и вал сцепления (он же первичный вал коробки передач, соединенные между собой шлицами.

Сцепление включено, когда педаль отпущена и муфта с выжимным подшипником под действием его пружины находится в крайнем правом положении. Благодаря зазору а между подшипником и рычагами пружины зажимают ведомый диск между маховиком и нажимным диском. Рабочие поверхности ведомого диска имеют фрикционные накладки, изготовленные из материала на асбестовой основе. За счет сил трения крутящий момент от коленчатого вала и маховика передается через ведомый диск валу сцепления и далее ведущим колесам.

Сцепление выключается нажатием педали, что вызывает поворот рычага-вилки и перемещение влево выжимного подшипника, который через рычаги отводит нажимной диск от ведомого, преодолевая сопротивление пружин. Трение ведомого диска о поверхности маховика и нажимного диска прекращается, и крутящий момент не передается валу сцепления.

Включая сцепление, водитель плавно отпускает педаль, и под действием пружин поверхности ведомого диска, маховика и нажимного диска входят в соприкосновение. Вначале сила сжатия этих поверхностей невелика, и происходит только проскальзывание (буксование) поверхностей маховика и нажимного диска относительно ведомого диска. Момент сцепления, определяемый в основном силой сжатия рабочих поверхностей, при этом недостаточен для преодоления сопротивления движению автомобиля. Вал сцепления и ведомый диск неподвижны, и работа двигателя затрачивается на трение рабочих поверхностей сцепления, что вызывает их нагрев.

При дальнейшем отпускании педали сила пружин, сжимающая поверхности маховика, нажимного и ведомого дисков, возрастает, увеличивая момент сцепления. Когда его величина превысит момент сопротивления движению автомобиля, ведомый диск и вал сцепления начнут вращаться, а автомобиль — двигаться. В это время часть работы двигателя расходуется на ускорение автомобиля, другая часть — на буксование рабочих поверхностей сцепления. По мере отпускания педали и возрастания момента сцепления буксование уменьшается, а скорость автомобиля увеличивается, и при отпущенной педали полная величина момента сцепления обеспечивает возможность передачи всего крутящего момента двигателя к ведущим колесам.

Во время трогания автомобиля скорость вращения ведомого диска возрастает, а вращение маховика замедляется. Чтобы число оборотов маховика и коленчатого вала не стало меньше минимально устойчивых оборотов и двигатель не заглох, необходимо педалью подачи топлива увеличить обороты и крутящий момент двигателя.

Условия работы предъявляют к приведенной схеме конструкции сцепления требования полного выключения, когда ведущие части не ведут за собой ведомые, наименьшего нагрева и износа рабочих поверхностей, плавного и полного включения без пробуксовывания рабочих поверхностей включенного сцепления.

Полное выключение сцепления происходит при наличии зазора с каждой стороны ведомого диска величиной около 1 мм, что достигается   перемещением нажимного диска примерно на 2 мм за счет рабочего хода педали в пределах от 100 до 130 мм.

Для уменьшения нагрева и износа рабочих поверхностей на поверхности фрикционных накладок ведомого диска делаются радиальные канавки, улучшающие отвод тепла и удаление продуктов изнашивания. Кожух сцепления имеет лопасти, картер — окна, что повышает интенсивность охлаждения деталей сцепления.

Плавность включения требует от водителя постепенного отпускания, педали  и обеспечивается также конструкцией ведомого диска. Его рабочая поверхность имеет упругость, так что вступление ее в контакт с поверхностью маховика и нажимного диска происходит плавно, чем и достигается постепенное увеличение силы трения, и момента сцепления. Ступица ведомого диска имеет фрикционно-пружинное устройство гасителя (демпфера) крутильных колебаний, возникающих из-за неравномерного вращения коленчатого вала и резкого изменения скорости вращения вала сцепления при движении по дорожным неровностям. Кроме повышения плавности включения сцепления это устройство уменьшает динамические нагрузки на детали трансмиссии, увеличивая их долговечность.

Полное включение сцепления гарантируется при зазоре а величиной 2—4 мм, что требует свободного хода педали 30— 50 мм. В этих условиях сцепление испытывает значительные динамические нагрузки, связанные с резкими изменениями крутящего момента от двигателя или от трансмиссии. Учитывая, что в условиях интенсивного городского движения количество выключений сцепления водителем на 100 км может достигать 700, характер работы сцепления следует считать очень напряженным.

Чтобы полностью включенное сцепление при работе не пробуксовывало, рабочие поверхности маховика, ведомого и нажимного дисков должны быть сухими. В связи с этим такую конструкцию часто называют сухим сцеплением в отличие от сцепления, работающего в масляной ванне. Момент сцепления при этом должен превышать величину максимального крутящего момента двигателя в 1,2—2,0 раза. Это обеспечивается применением поверхности трения с определенной площадью и нажимных пружин с необходимой силой давления.

На большинстве автомобилей применяется однодисковое сцепление, иногда, чтобы снизить усилие на педаль, в сцеплении применяются меньшая сила давления пружин и увеличенная площадь поверхности трения за счет установки двух ведомых и нажимных дисков.

Вращающиеся части сцепления статически балансируются, что превышает равномерность работы. Это достигается высверливанием металла нажимного диска в сборе с кожухом и установкой специальных грузиков на ведомый диск.

А теперь предлагаю Вам видео о принципе работы сцепления.

 

 

Ваш Комментарий

 

 

Публикации по теме

vodorodnyi_avtomobil4

ВОДОРОДНЫЕ АВТОМОБИЛИ

31 Январь 2017

Автомобили, работающие на водороде, уже расчистили себе площадку на рынке, и вскоре почти каждый сможет купить такую машину. К сожалению, покупка такого автомобиля в данный момент слишком дорогостояща, и не многие смогут позволить себе такую роскошь. Многие любители автомобилей столкнутся с проблемой привязанности к старой машине, и в данный момент они ни за что не…

kak-vibrat-maslo-dlya-zimi

Своевременная замена моторного масла — залог долгой жизни автомобиля

4 Июль 2016

Благодаря появлению на современном автомобильном рынке бюджетных моделей, автомобили стали более доступны среднему покупателю. Но, как бы то ни было, покупая автомобиль, вы должны осознавать, что эта покупка потребует от вас дальнейших вложений. Сердцем автомобиля, основной деталью, без которой невозможна работа любого железного коня, является двигатель. Это та деталь автомобиля, которая, подобно жизненно важному органу…

техосмотр у дилера

Обязательно ли проходить у дилера ТО и какого лучше выбрать?

26 Май 2016

Приветствую всех посетителей моего автоблога!  Большинство людей получают гарантийное обслуживание в том салоне, где был куплен автомобиль — это не совсем верно. Проделывать эту процедуру Вы имеете право у кого угодно (имеется ввиду дилера) или даже в некоторых случаях за границей. Если Вы житель крупного города — к Вашему выбору представится множество дилеров, но если…

где быстро продать авто

Где быстро продать авто?

24 Май 2016

Жизнь непредсказуема и случается, сейчас все у вас примечательно и идет сообразно плану, как внезапно, все может в один мгновение разбиться и прибывает момент, когда необходимы средства на исцеление либо же на закрытие коммерциала, на ответную реакцию долгов и тому схожее. Понятное дело, 1-ое, что затевает делать человек, это торговать родной актив и конкретно кар…