Смазка двигателя

15 Март 2016

Sistema smazkiДобрый день. Я расскажу вам о системе смазки.

Система смазки двигателя необходима для уменьшения потерь мощности на трение между его деталями, для снижения износа деталей и улучшения их охлаждения, для удаления продуктов износа с трущихся поверхностей и создания необходимого уплотнения между ними, а также для защиты деталей от коррозии.

 Как работает система смазки

Уменьшение потерь на трение и износа деталей происходит за счет создания слоя смазки между трущимися поверхностями, предотвращающего их непосредственное, сухое трение, при котором потери мощности и износ деталей наибольшие.

Если толщина слоя смазки превышает 0,1 мкм, то непосредственный контакт поверхностей полностью отсутствует, трение осуществляется внутри слоя смазки между его частицами и сила трения зависит только от вязкости смазки.

Такое трение обеспечивает наименьший износ трущихся поверхностей и называется жидкостным. Условия жидкостного трения создаются при установившемся режиме работы наиболее сильно нагруженных деталей двигателя — шеек коленчатого вала и вкладышей их подшипников, где нагрузка достигает 300 кг/см2, скорость трения — 35 м/с.

Большинство остальных сопряженных деталей двигателя работает в условиях, когда толщина слоя смазки меньше 0,1 мкм, что обусловлено повышенными температурами и малыми скоростями трения. При этом сила трения определяется в большей степени маслянистостью смазочного вещества, характеризующей прочность смазочной пленки и ее сцепляемость с поверхностью трения.

Значительную роль при этом играет качество трущихся поверхностей и химический состав смазки, влияющий на прочность связей между ее молекулами. При наличии определенных присадок к смазке такое трение обеспечивает стабильный режим изнашивания, небольшую величину износа и называется граничным.

В очень тяжелых условиях трения, как, например, при работе стержня выпускного клапана в его направляющей втулке, когда действуют высокие температуры, периодически изменяется направление движения трущихся поверхностей, пленка смазки может разрушаться и создавать непосредственный контакт металлических поверхностей. За счет сил молекулярных связей между этими поверхностями такое трение приводит к повышенному износу и называется сухим.

Таким образом, выполнение основной функции системы смазки — уменьшение потерь на трение и износа деталей для повышения надежности и долговечности двигателя — в значительной степени зависит от качества применяемой смазки.

 

 

Ваш Комментарий

 

 

Публикации по теме

vodorodnyi_avtomobil4

ВОДОРОДНЫЕ АВТОМОБИЛИ

31 Январь 2017

Автомобили, работающие на водороде, уже расчистили себе площадку на рынке, и вскоре почти каждый сможет купить такую машину. К сожалению, покупка такого автомобиля в данный момент слишком дорогостояща, и не многие смогут позволить себе такую роскошь. Многие любители автомобилей столкнутся с проблемой привязанности к старой машине, и в данный момент они ни за что не…

kak-vibrat-maslo-dlya-zimi

Своевременная замена моторного масла — залог долгой жизни автомобиля

4 Июль 2016

Благодаря появлению на современном автомобильном рынке бюджетных моделей, автомобили стали более доступны среднему покупателю. Но, как бы то ни было, покупая автомобиль, вы должны осознавать, что эта покупка потребует от вас дальнейших вложений. Сердцем автомобиля, основной деталью, без которой невозможна работа любого железного коня, является двигатель. Это та деталь автомобиля, которая, подобно жизненно важному органу…

техосмотр у дилера

Обязательно ли проходить у дилера ТО и какого лучше выбрать?

26 Май 2016

Приветствую всех посетителей моего автоблога!  Большинство людей получают гарантийное обслуживание в том салоне, где был куплен автомобиль — это не совсем верно. Проделывать эту процедуру Вы имеете право у кого угодно (имеется ввиду дилера) или даже в некоторых случаях за границей. Если Вы житель крупного города — к Вашему выбору представится множество дилеров, но если…

где быстро продать авто

Где быстро продать авто?

24 Май 2016

Жизнь непредсказуема и случается, сейчас все у вас примечательно и идет сообразно плану, как внезапно, все может в один мгновение разбиться и прибывает момент, когда необходимы средства на исцеление либо же на закрытие коммерциала, на ответную реакцию долгов и тому схожее. Понятное дело, 1-ое, что затевает делать человек, это торговать родной актив и конкретно кар…