Вопрос-ответ автомобилисту

29 Октябрь 2012

Почему в инструкциях минусовый провод настоятельно рекомендуют присоединять не к клемме аккумулятора, а прямо к «массе» автомобиля- реципиента?

Основное соображение составителей — следует отвести возможную при замыкании цепи искру подальше от взрывоопасной батареи. К тому же, если правильно выбрать место, току станет ближе добираться до «массы» стартера. И еще: уменьшается первоначальный импульс тока при соединении с разряженной батареей.

Надо ли выжидать некоторое время перед попыткой пуска?

В этом есть смысл, если разряженный аккумулятор не замерз и вообще не слишком холодный (тогда он не принимает заряд). Если подождать несколько минут, то даже через провод с относительно большим сопротивлением (а таких, как мы выяснили, большинство) в батарею успеет перетечь от автомобиля-донора достаточный для попытки пуска заряд. И тогда основная нагрузка придется уже на батарею, а не на провод.

Провод отказал, но омметр показывает, что он исправен. Как это понимать?

Никогда не сталкивались с ситуацией: лампочки, фары горят, батарея заряжена, а стартер не крутит и всё гаснет? Это бывает, если плох контакт между выводом АКБ и ее зажимом. В нем появляется сопротивление, на котором и падают все вольты, но только при большом токе в сотни ампер (вспомните закон Ома). Так и здесь: проблема в месте обжима проводника. Можно попытаться разогнуть зажим, зачистить провод и заново обжать его, а лучше — пропаять.

Но, конечно, это не сильно поможет, если сам проводник слишком тонкий.

Какие «крокодилы» лучше — пластмассовые или металлические?

У пластмассовых «крокодилов» ток идет лишь через одну медную губку-накпадку, если только не применена технология двойного контакта, как в проводах Airline.

В металлическом зажиме работают обе «челюсти», что улучшает контакт и уменьшает переходное сопротивление и потери напряжения.

 

 

Ваш Комментарий

 

 

Публикации по теме

vodorodnyi_avtomobil4

ВОДОРОДНЫЕ АВТОМОБИЛИ

31 Январь 2017

Автомобили, работающие на водороде, уже расчистили себе площадку на рынке, и вскоре почти каждый сможет купить такую машину. К сожалению, покупка такого автомобиля в данный момент слишком дорогостояща, и не многие смогут позволить себе такую роскошь. Многие любители автомобилей столкнутся с проблемой привязанности к старой машине, и в данный момент они ни за что не…

kia-cerato-koup

Kia Cerato Koup (Киа Церато Купе). Обзор

20 Октябрь 2016

КІА Cerato Koup (Киа Церато Купе) — самое распространенное купе страны. Кардинально новую внешность Cerato Koup получил благодаря знаменитому разработчику Питеру Шрайеру в конструкторском бюро «Kia» в Калифорнии. Одним из главных преимуществ Koup можно считать дизайн экстерьера. Корейские разработчики потрудились на славу, по внешнему образу автомобиль можно причислить к ряду спортивных. Весьма удачен этот дизайн:…

Abarth 695 Biposto

Интересная информация: Abarth 695 Biposto и не только…

19 Май 2016

Форсированная и облегченная – это самая горячая «пятисотка». Градус драйва почти запределен, в том числе благодаря секвентальной коробке. Дайте слово голосу разума, понимающему язык цифр, и тогда легче настроитесь на волну Abarth 695 Biposto: 190 л.с., 997 кг. У  «одорожненной» версии гоночного автомобиля расширенные для 18-дюймовых колес oz арки, регулируемые амортизаторы, турбина garrett большего диаметра…

Bentley EXP10

Bentley EXP10 Speed 6: самый красивый в мире автомобиль

13 Март 2016

Италия — страна стиля и эстетики. Чего только стоят автомобили таких марок, как Alfa Romeo i Lancia, не говоря уже о таких метрах, как Ferrari и Lamborghini. Что уж тогда говорить о множестве ателье, которые рисуют уникальные кузова для концептуальных и не только автомобилей! И неудивительно, что Concorso d’Eleganza Villa d’Este прошел именно на территории…